Encontro dos Centros de Competências na 6ª edição do “Prémio Empreendedorismo e Inovação”

A 6ª edição do “Prémio Empreendedorismo e Inovação” do Crédito Agrícola decorreu ontem, dia 2 de dezembro de 2019, no Auditório da Reitoria da Universidade Nova de Lisboa. Este evento teve a organização do INOVISA e foi realizado em parceria com a Rede Rural Nacional (RRN) e o apoio institucional do Ministério da Agricultura, tendo estado presente o Secretário de Estado da Agricultura, Nuno Russo. A iniciativa visou premiar os projetos que mais se destacaram na inovação nos setores agrícola, agroindustrial e florestal.

Na presente edição, os premiados pelo Crédito agrícola foram os seguintes projetos:

  • na categoria Transformação e Comercialização: Projeto Chestwine;
  • na categoria Desenvolvimento Rural: Projeto Forest Supervisor;
  • na categoria Jovem Empresário Rural: Projeto Phytoalgae;
  • Distinção Inovação em Parceria: Projeto Waste2Value;
  • Prémio de Reconhecimento Especial associado do Crédito Agrícola: Arouca Agrícola;
  • Distinção Born from Knowledge - BFK Award: Projeto ChestWine.

Nesta edição, foi também dinamizado o Encontro dos 21 Centros de Competências (CC) nacionais, o qual contou com membros executivos dos variados CC e com os parceiros das diferentes fileiras. Numa dinâmica de quatro rondas, um representante de cada Centro de Competências realizou uma apresentação de 15 minutos junto aos pósteres de cada CC, focando os principais objetivos, áreas de intervenção, parceiros e projetos âncora em curso. Do INIAV, Mónica Cunha representou o Centro de Competências das Espécies Cinegéticas e Biodiversidade e Ana Sofia Almeida o Centro Operativo e Tecnológico do Arroz (COTARROZ). Este Encontro teve como objetivos a divulgação das atividades de cada CC no contexto da sua missão e o intercâmbio de experiências entre os vários CC. De seguida, decorreu uma Mesa Redonda subordinada ao tema “Presente e Futuro: Mais e Melhor Inovação”, com moderação de Custódia Correia (RRN) e a participação de António Gonçalves Ferreira do Centro de Competências do Sobreiro e da Cortiça (CCSC), Maria do Carmo Martins do Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional – Centro de Competências (COTHN), João Casaca do Centro de Competências da Apicultura e Biodiversidade (CCAB), Ana Sofia Almeida do COTARROZ e Albino Bento do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos (CNCFS). Nesta mesa redonda, foi discutido o modelo conceptual e operacional dos Centros de Competências, tendo sido reforçado o valor da parceria entre as entidades da investigação, as empresas, e as associações das fileiras e a necessidade de ações de divulgação e transferência de conhecimento diretas, sucintas e com adesão à realidade. Ficou ainda patente a necessidade de mais financiamento, a colaboração transnacional entre estruturas similares e a importância de uma gestão eficiente dos recursos.

Em baixo poderá ver algumas fotos do evento:

 

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